Fiorenzuola Eventi
Programma Festival Anolino Fiorenzuola
Cena di Gala Anolino Fiorenzuola

Festival dell'Anolino


Torna dal 2 al 4 maggio 2025, il grande evento gastronomico della Val d'Arda, il Festival dell'Anolino di Fiorenzuola, che celebra il Re delle paste ripiene: l'Anolino De.Co. della Val d'Arda

Anolino deco valle Arda

Festival dell'Anolino


Torna dal 2 al 4 maggio 2025, il grande evento gastronomico della Val d'Arda, il Festival dell'Anolino di Fiorenzuola, che celebra il Re delle paste ripiene: l'Anolino De.Co. della Val d'Arda

Anolino deco valle Arda

Festival dell'Anolino

Dal 2 al 4 maggio 2025, nel centro storico di Fiorenzuola d’Arda



Torna il Festival dell’Anolino di Fiorenzuola, con tante novità e un'ampia selezione di prodotti De.Co. e di qualità

Il Festival dell'Anolino De.Co. di Fiorenzuola d'Arda nasce nel 2017, in una città che già dal 2000 aveva inserito questa pasta ripiena in brodo tipica della Val d'Arda tra i suoi prodotti gastronomici a denominazione comunale (De.Co.).


L'idea di creare una manifestazione dedicata al protagonista delle tavole fiorenzuolane imbandite nei giorni di festa, specialmente nelle stagioni meno calde, partì da un suggerimento dello chef Claudio Cesena, già membro della commissione De.Co., e venne sviluppata dalla prima amministrazione del sindaco Romeo Gandolfi, attraverso il settore commercio e sviluppo economico sotto il coordinamento dell'assessore Marcello Minari.


Nelle precedenti edizioni, il periodo scelto per realizzare l'evento fu la prima metà di marzo, per anticipare tutte le altre sagre e feste organizzate in provincia. Da questa edizione 2025, il Festival è stato spostato al mese di maggio, nel cuore della primavera, per valorizzare ancora meglio il centro storico e favorire una maggiore partecipazione di pubblico e attività commerciali.


Fin dalla prima edizione, la Pro Loco Fiorenzuola d'Arda, l'associazione Vetrine in Centro e Chef to Chef – Emilia Romagna Cuochi sono stati partner fondamentali dell'iniziativa, sotto il coordinamento dell'Amministrazione Comunale di Fiorenzuola d'Arda, capofila del progetto. La collaborazione con Chef to Chef – Emilia Romagna Cuochi continua tuttora, arricchendo il Festival con la partecipazione di chef di prestigio e momenti di show cooking di alto livello.

"Credo che il Festival dell'Anolino di Fiorenzuola d'Arda sia un'occasione unica per celebrare la cultura culinaria e l'identità della città. Questo festival annuale attira visitatori da varie province, offrendo un'esperienza gastronomica indimenticabile e promuovendo allo stesso tempo i produttori locali e l'artigianato della zona".

Marcello Minari

Assessore Sviluppo economico ed industriale, bilancio, personale, commercio e fiere e mercati

Comune di Fiorenzuola d'Arda

"Credo che il Festival dell'Anolino di Fiorenzuola d'Arda sia un'occasione unica per celebrare la cultura culinaria e l'identità della città. Questo festival annuale attira visitatori da varie province, offrendo un'esperienza gastronomica indimenticabile e promuovendo allo stesso tempo i produttori locali e l'artigianato della zona".

Marcello Minari

Assessore Sviluppo economico ed industriale, bilancio, personale, commercio e fiere e mercati

Comune di Fiorenzuola d'Arda

programma festival anolino 2023

PROGRAMMA 2025

VENERDì 2 MAGGIO


Dalle ore 19:00


Taglio del nastro e 

Apertura cucine

in Piazza Molinari



Dalle ore 19:00


Cene a tema

Nei locali del centro storico aderenti all'iniziativa


Scopri il tour gastronomico nelle vie del centro e vedi i locali aderenti e i menu proposti dai

vari pubblici esercizi nei giorni dell'evento dal 2 al 4 maggio



Ore 22:00


Intrattenimento musicale con Max Pezzali Tribute

e Notte anni 90' - Cani Sciolti

Piazza Caduti






SABATO 3 MAGGIO


Dalle ore 10:00


Rassegna enogastronomica dei Prodotti De.Co.

e di qualità

Corso Garibaldi



Ore 10:00


Affari in Centro 

Nelle vie del centro



Dalle ore 19:00


Apertura stand gastronomici dell'anolino

Piazza Molinari



Dalle ore 22:00


Intrattenimento musicale con Cani della Biscia

e Dj Set Madnight

Piazza Caduti








DOMENICA 4 MAGGIO


Dalle ore 10:00


Rassegna enogastronomica dei Prodotti De.Co.

e di qualità

Corso Garibaldi



Ore 12:00


Apertura stand gastronomici dell'anolino con la partecipazione di Chef to Chef


Ore 14:30


diretta RadioSound



Dalle ore 19:00


Apertura stand gastronomici dell'anolino con la partecipazione straordinaria dello chef Daniele Persegani


Dalle ore 22:00


Intrattenimento musicale

Steams

Piazza Molinari

programma festival anolino 2023

Domenica 4 maggio, dalle ore 12:00

Le paste ripiene di Chef to Chef

Pranzo domenicale, con gli chef di Chef to Chef in Piazza Molinari:


CHEF MARIO FERRARA

(BOLOGNA)

Fagottino carbonara e asparagi



CHEF EMILIO BARBIERI

(MODENA)

Anolini al quinto/quarto, salsa scalogno e piccole verdure in aceto btm (Aceto Balsamico di Modena)



CHEF CLAUDIO CESENA

(FIORENZUOLA)

Anolini con ricotta Valcolatte e ortiche, con marinata di pomodori

in agrodolce (anche in versione senza glutine)



TOUR GASTRONOMICO

I menu dei locali aderenti

Eventi in primo piano

Storia del Festival

L'obiettivo sin dal principio fu quello di promuovere non solo il prodotto in sé ma anche tutta la filiera dei produttori, creando un evento che desse visibilità alla città ed al suo centro commerciale naturale, nel quale sono presenti tutt'ora diverse attività gastronomiche artigianali di alta qualità. Già dalla prima edizione infatti furono chiamati a cucinare, nella tensostruttura allestita in piazza Caduti, proprio i ristoratori locali e le gastronomie, i quali poterono presentare le loro specialità, indicando le ricette, che possono avere sfumature diverse.


Ad essi ovviamente furono aggiunti anche produttori vinicoli ed un salumificio locale che presentó il secondo piatto per un' offerta culinaria più completa.


Già dal primo anno fu importante la partnership con l'associazione Chef to Chef - Emilia-Romagna Cuochi che consenti l'organizzazione durante il pranzo domenicale di uno straordinario evento che mise in parallelo l'anolino della Val d'Arda con altre straordinarie paste ripiene in brodo grazie alla partecipazione di importanti chef regionali.


Da subito questa manifestazione poté beneficiare anche del contributo regionale assegnato nell'ambito della LR 41/97 per il biennio 2017/2018 e ció rese possibile, per la seconda edizione, nel marzo 2018, alzare ulteriormente il tiro.


Visto il successo della prima edizione, venne allargata il più possibile la tensostruttura e si investi maggiormente nella comunicazione, anche la partecipazione di ristoratori e gastronomie fu maggiore, così come la partecipazione di Chef to Chef.

Sempre nel 2018 inizió anche la collaborazione con l'istituto alberghiero Raineri Marcora che portó nei due giorni di festa un gruppo di studenti, sia di cucina che di sala, che poterono assistere gli chef ed i volontari della Pro Loco nel servizio.


Il terzo anno partí con la conferma anche per il biennio 2019/2020 del finanziamento regionale e con una sorpresa : in febbraio venne introdotta come novità la rassegna dei ristoranti di vallata che per tutto il mese in serate prestabilite presentarono un menù a prezzo fisso con protagonista ovviamente l'Anolino.
Tornando all'evento, visti i successi ottenuti si decise di spostarlo in piazzale Cavour, più capiente, nel quale si riuscì a montare una struttura di 800 metri quadrati e organizzare la manifestazione su tre giornate.


I risultati dell'evento furono ottimi, circa tremila porzioni di anolini e paste ripiene proposte da chef to chef, servite in tre giorni, diverse cantine coinvolte insieme anche ad un caseificio, con un ottimo ritorno di immagine e grandi aspettative per l'edizione del 2020.


Purtroppo queste aspettative furono disattese a causa della pandemia e tutti i progetti innovativi che erano stati predisposti per il 2020 vennero riposti in un cassetto nell'attesa che si potesse tornare a vivere gli spazi pubblici con maggiore tranquillità e sicurezza.


Nel 2023 siamo ripartiti e siamo arrivati oggi alla settima edizione del festival con tante novità tutte da scoprire e da non perdere.

Vi aspettiamo dal 2 al 4 maggio 2025 a Fiorenzuola!

Patrocini, partner e sponsor